Historic Debate with Foucault and Chomsky: In English, with Arabic Subtitles

Debate in English, with Arabic subtitles
Human Nature, Justice, Against Authority
 

 

Published on Jan 11, 2015

الترجمة العربية الكاملة لمناظرة ميشيل فوكو ونعوم تشومسكي حول [الطبيعة البشرية: العدالة ضد السلطة]. عُرِضَت هذه المناظرة في التلفزيون الهولندي عام 1971 ويدير النقاش أستاذ الفلسفة الهولندي فونز إلدرز. كلاً من فوكو وتشومسكي لديه أفكاراً تركت أثراً كبيراً في حقول الدراسات العلمية والإنسانية. وكلاهما يقف على جهة مختلفة وأحياناً مضادة للآخر. يتناقشان في هذه المناظرة بسلاسة وتبسيط بحيث يمكن للمشاهد أن يرى بوضوح مواطن اختلاف الفيلسوفَين والطريقة التي يتفاعلان بها مع طرح الآخر والحجج التي يقدّمها.
الجزء الأول من هذه المناظرة (من البداية حتى الدقيقة 00:36:09 ) يناقش الخلفية النظريّة لآراء الفيلسوفَين. يتحدّث تشومسكي عن أفكاره عن القابلية الغريزية للإنسان لتعلُّم اللغة، وكيف يساهم الإنسان في صنع اللغة، وعلاقة هذه الأفكار بمفهومه عن الطبيعة البشرية. ويتحدّث فوكو عن الإشكالات التي يراها في أطروحة تشومسكي، ويقارن مفهوم (الحياة) في علم الأحياء بمفهوم (الطبيعة البشرية)، ويطرح مشكلة تاريخ العلم بشكله التقليدي والذي يركِّز على (إبداع) العلماء “الذين اكتشفوا الحقيقة”، في ما يبدو على أنه مخالفةً لتشومسكي؛ قبل أن يوافقه تشومسكي ويوضِّح أكثر فكرته عن مصطلح (الإبداع) واتصاله بالطبيعة البشرية.
الجزء الثاني من هذه المناظرة (من 00:36:09 إلى آخرها) يدخُل بشكل مثير للانتباه في المواقف السياسية التي يستنِد عليها كلاً من الفيلسوفَين. يتحدّث تشومسكي عن العصيان المدني، والقانون الدولي، والإمبريالية، والقِيَم التي تحرِّكه في الصراع ضد السلطة. في حين يُبدي فوكو ملاحظاته على القِيَم التي تستنِد على (عدالة مثالية) عند تشومسكي ويقرِّر أن الصراع يجب أن يكون تحت مظلة الحرب لا العدالة، وأن (البروليتاري) يبدأ الحرب لكي يفوز بها وليس لأنها عادلة، النقطة التي يؤكّد تشومسكي اختلافه معه حولها مؤكِّداً قيمة العدالة حتى في ذلك الصراع. كما يؤكِّد فوكو على الانتباه لدور المؤسّسات التي تتظاهر باستقلاليتها عن الدولة في حين أنها صُنِعَت للمحافظة عليها، ويضرب أمثلة على ذلك: المؤسسات التعليمية، مؤسسات الوعظ والرعاية والطب النفسي.
00:05:11 – 00:09:04 تشومسكي: ما هي الطبيعة البشرية؟
00:18:30 – 00:22:23 فوكو: مشكلة التاريخ التقليدي للعلم: كيف تحدث التحولات العلمية؟
00:22:24 – 00:26:41 تشومسكي وفوكو: الإبداع الفردي وأثره في تاريخ العلم
00:26:41 – 00:30:31 تشومسكي: كيف تُبنى النظريات العلمية؟
00:30:31 – 00:34:02 فوكو: سقوط تفاحة نيوتن ليس حدثاً مهماً.
00:38:11 – 00:42:05 تشومسكي وفوكو: عن السلطة والمؤسسات التي تدعي استقلالها عنها.
00:52:27 – 01:01:07 تشومسكي وفوكو: على أي أساس تستنِد في مناهضة السلطة؟ العدالة أم الحرب؟
01:01:07 – 01:03:58 تشومسكي وفوكو: هل هناك مبادئ وقيم إنسانية مشتركة؟
01:05:53 – 01:09:00 كيف تدرِّس في إم آي تي وهي من أكبر الداعمين للحرب؟ تشومسكي يجيب.
ساهم في ترجمة المناظرة كل من :
مهند نجار https://twitter.com/MohannadNaj
راية الردادي https://twitter.com/RaYa_R
حسين القطان https://twitter.com/hsainalqattan
فهد الحازمي https://twitter.com/fahd09
تمَّت الترجمة العربية بالاعتماد على:
1- الترجمة الإنجليزية لفيديو المناظرة: http://youtu.be/3wfNl2L0Gf8
2- النصّ المطبوع باللغة الإنجليزية والمُنقَّح من قبل كلاً من الفيلسوفين: http://www.chomsky.info/debates/1971x…